• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
ca888评论

传承发扬客家艺文 苗栗县表扬贡献奖3得主

时间:2019/8/8 13:13:45  作者:admin   来源:http://www.05341.cn/  查看:9

苗栗县长徐耀昌今天表扬2019客家贡献奖3名得主杨政男、谢其煚、赖仁政,表彰3人对客家语文、摄影文化及传统客家音乐等领域贡献。

客家贡献奖是全球客家最高荣誉奖项,每2年评选1次,今年迈入第8届,客家委员会日前公布得奖名单,9位得奖者中,苗栗县囊括3名得主,其中杨政男获杰出成就奖-研究发展类、谢其煚及赖仁政获杰出成就奖-艺术文化类殊荣。

此外,荣兴客家采茶剧团在艺术总监郑荣兴带领下,致力客家戏曲文化传承发扬,获奖无数,今年以客家大戏-戏梦情缘入围第30届传艺金曲奖4大奖项,包括郑荣兴个人入围最佳音乐设计奖、最佳专辑制作人奖,林晓英及荣兴工作坊分别入围最佳剧本奖及最佳传统表演艺术影音出版奖,预计8月10日举行颁奖典礼。

苗栗县长徐耀昌今天在县府接见表扬郑荣兴等人,赞许他们都是客家之光,感谢长期在语言、摄影、音乐、戏曲等领域,为客家文化传承努力耕耘、奉献心力,同时预祝荣兴剧团勇夺传艺金曲奖。

徐耀昌指出,苗栗是客家大县,推动客家事务不遗余力,期盼有更多人加入客家语言、文化与产业的传承与发扬,让大家认同客家、了解客家、爱上客家。

3名客家贡献奖得主各有专精,杨政男国学基础深厚,长年从事客家语言文化研究、钻研客语文字,他所编写的客语字辞典,被不少学习客语者奉为必读圣经。

谢其煚则擅长用镜头记录客家乡土文化,他用相机纪录客庄生活长达1甲子,拍照底片多达11万张,包括早期水牛、稻田、农耕、福菜等系列作品,张张精采生动,留下珍贵历史见证。

现年65岁的赖仁政致力推动台湾客家传统音乐,并力求发展客家山歌新思维。他说,早期客家山歌是生活的一部分,随着时代变迁,客家山歌在保持传统精髓的原则下,必须与时俱进做出一些改变,配合着声调、旋律,强化文学及音乐性,提升至艺术层次,才能让珍贵的客家传统音乐,跟着时代脚步走,代代相传。


标签:言情小说 
相关文章
相关评论

2013-2019 © ca888 版权所有 违者必究

网站地图